“五浊恶世”具体指哪些呢?

佛经里多处提到,娑婆世界是五浊恶世。那么“五浊恶世”具体指哪些呢?   五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

一、劫浊   人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾,减到二十岁时有疾疫之灾,减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。  

二、见浊   正法、像法灭尽后,末法时代的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。  

三、烦恼浊   众生追逐五欲六尘,引生贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。   

四、众生浊   众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母,不懂修善去恶,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为众生浊。   

五、命浊   众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。   五浊之中,以劫浊为总,其余为别。四浊中又以见浊、烦恼浊二者为浊之自体,而成众生浊与命浊二者。婆娑世界因为有此五浊,故称恶世。





https://www.tjsi.org/Detail/detail/pid/13/sid/1079.html

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注