这部视频,配上东北方言特有的幽默,成为了人们茶余饭后分享的热门视频。哈哈大笑之后,回光返照之余,让我感受颇深。不禁想起了阿王诺布帕母老人家《子必依论》中的一则故事:

一个比丘去某个小村落化缘,他时时提醒自己严谨持戒,不得有犯佛法仪轨。当他来到一户人家门前,这家的女子为了试探其戒律是否严守,就请他进屋,说自己非常敬重修行人,要给他最好的糌粑和奶酪。谁知当他一脚踏进门时,这女子一下跳起来就把门给锁住了,并且说:’我这里有三样事情,只要你任做一件,我就把钥匙给你,放你出去,否则你别想出这个门’ 。比丘迫于无奈只好说,你说吧,什么三样事情?此女子诡谲的笑着说:’第一,我这里有一坛酒,你把它喝光了;第二件,桌上有上好的羊肉,你把它吃掉;第三件,你和我行男女之欢爱,我也可以放你出去。这三样你必须要做一件,你挑吧!’
比丘听了之后大吃一惊,因为做这三件事情,都是有犯戒条的。他一筹莫展,不知道该怎么办:想抢夺钥匙开门而逃,对方又是一女子,而且此举有失出家行人之为;如果不走又有不避嫌之忌。
最后他想,三件事情中,苟合男女之欢和吃肉皆属严重犯戒,而饮酒应属犯最轻的戒,思来想去他决定做饮酒这件事情。结果当他饮光了一坛酒之后,已酩酊大醉,分不清东南西北,于是他又吃光了羊肉,也和那个女子苟合了男女欢爱之事。
三件犯戒的事情他全部为了,可想而知其结果会是什么样!
这个故事于佛法中广泛流传,其寓意是不言而喻,他告诉了修行人,尤其是出家的僧人,犯戒之严重性。戒律是一样都犯不得的,哪怕看起来是多么轻微的戒,都要谨慎绝不能有犯,犯了一样戒,就有犯第二次戒的必然性;犯了相对较轻的戒,就有犯大戒的可能。出家的僧人如果不能严谨慎持,诸戒都将有犯,而最后只能是咎由自取,自食其果了。所以为僧不守戒,势必修行流于表面,其成就自是如同水中花,镜中月般,终是无得。
佛法中有一句话,叫做:地狱门中僧道多。说的也就是这个意思,而出家的修行人也需要些警觉,而自慎自持吧!不然犯戒就是犯罪,犯罪不是到佛国,而是到三恶道中渡无尽的苦日子!

故事内容摘自:《子必依论》阿王诺布帕母著

编辑撰稿:水莲天碧

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注