撰稿:水莲天碧

一念成佛,一念成魔

如果从未学佛,如果学佛从未入正法,如果从未依止真正的金刚上师,如果从未听闻佛陀的法音,我永远都不会明白,一切的烦恼,坏脾气都来源于“魔”, 这么多年,我上了“魔”的当。

何为魔?《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄”。所有好的,坏的的现象都是起心动念而产生的,这个产生的东西就叫幻有。一切幻有的现象都是虚幻,执着这些就很容易入魔。

魔有哪些种

魔有內魔,外魔。

外魔又有两种:第一种是佛菩萨化现,来考验弟子修行;第二种是波荀魔王派它的弟子来搅乱佛法。

內魔也叫五阴魔,是难以排除的,是自心的境界所显。

什么是五阴魔

五阴魔即是内魔,是自心境界所显,自心平常的道德行为藏于八识心王中,偶尔之间出现。所以它是自身所有,而不是外界强加身上的。你是看不到它,也察觉不了它,心识不正,便是魔。行人最容易入的是五阴魔。凡是产生我执我见,就入五阴魔。对于那些对所有事情都无所谓、乐观开朗、提得起放得下的人是起不了作用。反之,对那些容易生气,执着,产生我见的人,则容易着魔。每个人不论是学不学佛都有五阴魔,它是众生有所执而产生,有些很轻微,不容易发觉。

五阴魔的表现

五阴魔会发生在家人,父母,兄弟,夫妻,朋友和亲戚的吵架,纠纷中,以至产生矛盾而生气。脾气不正常就是五阴魔。精神病院的疯子,就是不明白什么是五阴魔,对幻境产生了执着,如果明白,心不对镜就不会入魔。

怎样提防入五阴魔

只要心不执着,要开朗自然、嬉笑联翩,要提得起、放得下;不要思前想后,不要事事计较利益,不计较他人说我如何,不在乎自己的面子,不要自以为是、自私自利。要经常回光返照,修好和慎重自己的身、口、意行为,便可提防五阴魔。

了解了魔的性质和表象,你是否可以此鉴之,时刻反观自己的心,不要再上魔的当了。只有这样才能从无尽的痛苦和烦恼中走出来,成为一个快乐前行的人。

Related Posts

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。