花中的小虫,我的爱

Image

花中的小虫,我的爱

我是一个爱花之人。阳台上的花花草草也有很多,尤其是带香味的花草,供养在佛堂,真让人舒心。可能众生与我一样的感受吧。花,养着养着,花中不时就会冒出一些小虫来,密密麻麻、黑黑的,一团团地挤在初生的花蕾、花苞中。之前,每每这时,我就会异常烦躁起来,不知该如何处置。佛堂里爬满了虫子或家里到处是虫子总不好吧?

于是我把生虫的花儿扔到窗外阳台,有的掐头去叶,把有虫的部分扔到楼下的草丛里。有的整株丢弃不管,让它自生自灭。心里还自我安慰,没有杀生呀,但总觉得不妥。

忽有一天,忽然觉得生虫的花草更要好好地照料,我把叶片掐了,小虫吃什么呢?如何续命?于是不再掐枝摘叶。而是更细心地浇水施肥,过段时间去看,居然没有虫子了,花也长得很好。

这些只是一念之后发生的事,自己也没有特别的印象与感触。

前天,突然发现佛堂里一盆开的正盛的三角梅,几簇花蕾中,一团一团,黑黑的小虫仔,密密麻麻。妈呀,怎么回事?赶紧把花盆端了出去,使劲儿摇晃,希望能把这些小家伙摇掉。可一点儿也摇不走,又想像之前一样,把所有有虫的枝条剪去,此念闪过,忽觉不妥,我应该留下它们。

虫妈妈把宝宝托付于此花,托付于我家中,是对我的信任。虫妈妈肯定是选了又选,才慎重产卵。一个母亲该有多么希望自己所有的宝宝都能健健康康,快快乐乐地成长啊。而且,生在鲜花中,长在佛堂里,还能不时地恭闻佛陀的法音,这该是多么让虫欣喜幸福的事啊。

佛陀的法音中也说,佛陀的小院中的小泳池中,也经常有野鸭、鹭鸶光顾,家中也常常来些猫猫狗狗。这些都是众生欢喜、自主的选择。这些小虫现落户于此,理应是我的荣幸,我更应设身处地地为它们着想,让它们自由自在。

慈悲喜舍,慈字为先。我有像父母对待子女一样去慈爱它们吗?愿一切众生永具安乐及安乐因,愿一切众生永离诸苦及诸苦的因,每天只是嘴上说说的吗?走心、落实于行才是修行啊。

心念变了,感受也变了。现在再看这些小家伙,内心充满了愉悦。看着它们一天天长大,有种看到自己孩子长大的欣慰与快乐。

众生本无异,分别心作祟。ImageImage

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注